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Análise da aquisição de produtos da agricultura de base familiar por ambientes gastronômicos nos municípios de Mariana/Ouro Preto – MG

por thiago.gomes publicado 09/01/2018 10h03, última modificação 09/01/2018 10h03

Os fatores que envolvem o ato de se alimentar são complexos passando de uma necessidade básica do individuo para além de questões psicológicas, sociais, culturais e econômicas.Tendo como ponto de partida o atual cenário de discussões sobre sustentabilidade é importante repensar temas que busquem o aprofundamento sobre a construção de um sistema alimentar social e culturalmente mais justo, economicamente viável e ambientalmente sustentável. Diante disso esta pesquisa tem por objetivo avaliar a aquisição de produtos da agricultura de base familiar por ambientes gastronômicos nos municípios de Mariana e Ouro Preto-MG. Portanto trata-se de estudo transversal quali-quantitativo. Para verificação da localização da produção dos agricultores familiares dos municípios envolvidos na pesquisa, será feita uma investigação junto aos órgãos públicos e entidades de classe tais como secretarias municipais de agricultura e/ou meio ambiente, Emater e Sindicatos dos produtores rurais. A aquisição de produtos pelos

estabelecimentos será avaliada por meio de questionário semiestruturado aplicados aos Chefs de cozinha, cozinheiros, e ao responsável pela compra de alimentos caso o estabelecimento disponha de todas essas funções. Com a finalização da pesquisa pretendida espera-se contribuir academicamente para o levantamento de dados na área da gastronomia, além de levantar dados em nível regional. Acredita-se que o projeto tenha relevante impacto social ao procurar estabelecer maior interface entre o eixo campo/cidade permitindo que os responsáveis pelo processo de compras dos estabelecimentos gastronômicos dos municípios tenham conhecimento dos produtos que são cultivados pelos pequenos agricultores da região, e possam estabelecer parcerias para a aquisição dos mesmos.

 

Orientador: Ana Cristina Magalhães Costa