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Elaboração de produtos isentos de glúten para pacientes portadores de doença celíaca

por thiago.gomes publicado 08/01/2018 15h49, última modificação 08/01/2018 15h49

A presente pesquisa busca responder de forma prática a questão: Como elaborar um cardápio variado com produtos de panificação para pacientes celíacos que atenda além de suas necessidades nutricionais, às suas expectativas sensoriais. Atualmente grande parte dos produtos provenientes do setor de panificação é elaborada com farinha de trigo. Essa por sua vez é composta por proteínas que irão originar o glúten. No entanto, algumas pessoas apresentam uma predisposição genética de intolerância ao glúten, limitando a esses indivíduos o prazer de se alimentarem com uma série de produtos panificados. Pacientes celíacos necessitam de alimentação diferenciada e, que esta seja adequada tanto em quantidade como em qualidade para que o Direito Humano à Alimentação Adequada seja atendido. Como atualmente vem aumentando a ocorrência de doença torna-se crescente a busca de novos produtos sem glúten em sua composição. O objetivo da presente pesquisa é verificar a aceitação de produtos de panificação sem glúten juntamente com pacientes portadores de Doença Celíaca frequentadores de duas Unidades Básica de Saúde (UBS) de Ouro Preto. Ao oferecer aos pacientes a oportunidade de experimentarem produtos sem glúten, é ofertada uma possibilidade de ampliação de cardápio diário. Com a oferta da cartilha, os próprios pacientes poderão reproduzir as receitas em suas casas, uma vez que serão informados de como preparar os alimentos de forma segura, sem contaminação cruzada, isso poderá levá-los a uma maior aproximação com a comida, fazendo dessa uma terapia ocupacional. Por meio dos encontros teóricos, dúvidas poderão ser sanadas e realizadas a desmistificação de informações sobre segurança no preparo de alimentos sem glúten. Através das receitas reproduzidas poderá ser gerada uma fonte de renda extra, uma vez que poderão incentivar a venda dos produtos.

Grande Área: Ciências de Alimentos

Orientador: Letícia Terrone Pierre

Co-orientador: Simone de Fátima Viana da Cunha